Персональный сайт
инструктора SDI-TDI

КАЛИНИНА АНДРЕЯ

Номер сертификата: 16121

+7 (903) 233-52-38
kalin.and@mail.ru

Мы здесь: Главная Дайвинг Оборудование DIN или YOKE?

DIN или YOKE?

Статистика продаж в России и в мире.

За последние три года в нашей стране статистика по продажам регуляторов с коннекторами DIN и YOKE приобрела парадоксальную тенденцию. Процентное соотношение изменилось от 50/50 до 80% DIN на 20% YOKE.

Это удивительно, хотя бы потому, что обозначение типа соединения YOKE обычно имеет пояснение в скобках "(INT)", что в переводе означает - интернациональный, т.е. международный. Какова же международная статистика по распространенности регуляторов с разными типами соединения?

Оценить, что дайверы в разных странах используют можно по тому, что они покупают. В 2002 году концерн Aqua Lung продал 120 000 регуляторов в различные страны мира. Ниже приведена таблица, характеризующая распределение типов коннекторов в некоторых странах. Уверены, что статистика продажи регуляторов других брендов выглядит так же.

Страна Регуляторы DIN Регуляторы YOKE
Голландия 10% 90%
Франция 15% 85%
Германия 99% 1%
Тайланд 1% 99%
Индонезия 1% 99%
США 0% 100%
Все регуляторы Aqua Lung в мире 20% 80%



ДАЙВИНГ. DIN или YOKE? Таким образом, общая статистика, данная производителем, выглядит прямо противоположно наблюдающейся в России тенденции. Данные в таблице выглядят неоднородно, но это имеет свои причины. В Германии, где и было изобретено соединение DIN, только оно и сертифицировано национальным стандартом, YOKE, просто, запрещено. США и Юго-восточная Азия, всегда использовали YOKE и удовлетворены им. Все остальные вправе выбирать, и выбор этот очевиден.

Российские дайверы предпочитают DIN, и это не имеет объяснений, черпаемых в области здравого смысла. Обычно, если покупатель не определился с выбором, и спрашивает совета продавца или инструктора (часто выступающего и в роли продавца), то ему рекомендуют DIN, как более надежный. Почему это так? В чем надежность? Какие реальные преимущества и недостатки имеют разные типы соединений?

Уверены, что немногие разбирали эти вопросы подробно. Однако если непредвзято посмотреть на данные, приведенные в таблице, и учесть то обстоятельство, что производителю абсолютно все равно, что произвести и продать, лишь бы это было востребовано, то вопрос надо формулировать так: "Чем же на самом деле соединение YOKE, более привлекательно, чем DIN для 96 тысяч дайверов (80% от 120000 регуляторов проданных компанией Aqua Lung в 2002 году по всему миру)"?

ДАЙВИНГ. DIN или YOKE? Утверждение первое

Регулятор с YOKE значительно проще присоединить и отсоединить, поэтому дайв-центры предпочитают иметь баллоны и регуляторы с данным типом конектора.

Очень часто приходится помучиться для того, чтобы докрутить DIN-гайку до конца, так как резьба в вентиле или корродированна или деформирована ударом при падении баллона.

Еще сложнее - выкручивать гайку. В силу некоторых особенностей конструкции регуляторов давление в вентиле баллона не стравливается до нуля и резьбовое соединение частично нагружено. Пытаясь раскрутить гайку двумя пальцами, половина дайверов пытается, облегчить задачу, ухватываясь за корпус редуктора и выходящие из него шланги. Очень часто это приводит не только к отвинчиванию регулятора, но и к выкручиванию штуцера DIN-конектора из корпуса первой ступени. А это не безопасно и может привести к повреждению этого узла.

ДАЙВИНГ. DIN или YOKE? Утверждение второе

Несмотря на категорический запрет переносить баллон за корпус редуктора, а не за ручку, многие дайверы и персонал дайв-центров этот запрет вольно или невольно нарушают.

YOKE-соединение более устойчиво к такому варварскому отношению, так как закрепление происходит с обоих сторон вентиля. При ухватывании за корпус редуктора не возникает эффекта рычага как в соединении DIN.

ДАЙВИНГ. DIN или YOKE? Утверждение третье

В регуляторах фильтр, установленный со стороны присоединения баллона, изготовлен из прессованных неполированных микрогранул.

Внешний вид фильтра является хорошим индикатором состояния снаряжения. Зеленоватый налет на фильтре свидетельствует о наличии влаги внутри регулятора, что сказывается на его устойчивости к замерзанию. Коричневый налет появляется при использовании баллонов внутренние поверхности, которых покрыты ржавчиной. Если фильтр почернел, в составе воздуха в баллоне присутствовали пары масла. Фильтрующий элемент компрессора подлежит немедленной замене.

Доступность фильтра для осмотра и диагностики в регуляторах с YOKE соединением на порядок лучше, поскольку он открыт и на виду. Кстати, поменять его можно почти без инструментов.

ДАЙВИНГ. DIN или YOKE? Утверждение четвертое

99.9% вентилей DIN универсальны и превращаются в YOKE после вкручивания адаптера стоимостью 3-6 долларов США.

В тоже время, существует огромное количество дайвцентров, где все баллоны - с YOKE вентилями, которые можно использовать только при наличии струбцины переходника. Стоимость переходника в 10-20 раз выше. А габариты регулятора, установленного с таким переходником, становятся неприемлемыми. Когда продавец рекомендует купить регулятор с DIN-коннектором, знайте, что он мечтает получить с вас лишних 30-60$ за переходник.

ДАЙВИНГ. DIN или YOKE? Утверждение пятое

Большинство регуляторов DIN, продаваемых на рынке, имеют удлиненный штуцер для использования с баллоном, рабочее давление которого 300 Бар. Кстати, часто такая возможность рассматривается как преимущество "диновского" соединения и совершенно напрасно.

Во-первых, кто видел хоть раз в жизни баллон на 300 Бар? Мало того, что это экзотика, это вредно и небезопасно. Только "чайник" съедающий запас воздуха в два раза быстрее своих коллег мечтает о "большом" баллоне. Искушенный дайвер отлично знает, что время бездекомпрессионного погружения тает быстрее, чем запас воздуха в баллоне с рабочим давлением 200 Бар. А почему еще вы думаете, баллоны, вмещающие 2500-3000 литров свободного воздуха стали, практически, стандартом для рекреационного дайвинга?

Во-вторых, посмотрите на фото. Один и тот же регулятор установленный на вентиле имеет разный габарит. "Диновский" регулятор, с большей вероятностью разобьет вам голову, особенно если он рассчитан на 300 Бар. Это конструктивная особенность.

ДАЙВИНГ. DIN или YOKE? Утверждение шестое

Немаловажным фактором безотказной работы регулятора является его хорошее техническое состояние. Для этого регулятор положено обслуживать не реже одного раза в год и проводить профилактические мероприятия в процессе эксплуатации. В сервисной книжке, прилагаемой к регуляторам Aqua Lung, содержатся правила их эксплуатации.

Обязательным условием является промывка регулятора пресной водой для предотвращения отложения соли и коррозии. Во время этой процедуры запрещается нажимать на кнопку принудительной подачи. При этом для предотвращения попадания воды внутрь редуктора требуется закрыть отверстие со стороны коннектора. В этих целях первая ступень регулятора снабжается специальным колпачком-заглушкой. Для герметичного запирания отверстия колпачок должен быть закручен до упора, а его дно должно иметь конфигурацию, обеспечивающую плотное прилегание О-ринга.

Как вы думаете, сколько дайверов соблюдает эти требования? Какую форму имеет колпачок, купленный взамен утерянной оригинальной заглушки? Часто у владельцев DIN-регуляторов во время полоскания в ванне с пресной водой происходит проникновение воды внутрь корпуса редуктора, что приводит к негативным последствиям.

Герметизация коннектора YOKE происходит за счет сжатия в струбцине резиновой вставки. К конструкции самой вставки никаких требований кроме размера нет и контролировать герметичность очень просто, поскольку вся конструкция на виду.

Заключение

Все эти маленькие нюансы определяют статистику в распространенности различных видов соединений в цивилизованном мире. Вот почему за коннекторы YOKE проголосовали своими кошельками 80% дайверов. Конечно, все это не относится к техническим погружениям, поскольку в техническом дайвинге удобство и комфорт стоят далеко не на первом месте. Но мы-то с вами занимаемся дайвингом для удовольствия.