Персональный сайт
инструктора SDI-TDI

КАЛИНИНА АНДРЕЯ

Номер сертификата: 16121

+7 (903) 233-52-38
kalin.and@mail.ru

Мы здесь: Главная Дайвинг Оборудование Кому и зачем нужен Side Mount?

Кому и зачем нужен Side Mount ?

Американцы начали использовать sidemount в середине семидесятых для той же самой цели. В начале восьмидесятых дайверы из Флориды попытались использовать британский стиль SideMount для прохождения узостей, которые невозможно было пройти с закрепленными на спине баллонами.


«Sidemount» или «Боковая Подвеска» - конфигурация подводного снаряжения, с помощью которой баллоны крепятся вдоль тела дайвера, а не на спине. Такое крепление обладает множеством преимуществ и практически не имеет недостатков.

Так почему же SideMount так малоизвестен? Обратимся к истории. Развитие пещерного дайвинга в Англии в начале семидесятых годов было активным, и дайверам потребовалось удобное снаряжение, обеспечивающее легкий метод транспортировки SCUBA между полностью затопленными секциями пещеры (сифонами). Американцы начали использовать sidemount в середине семидесятых для той же самой цели. В начале восьмидесятых дайверы из Флориды попытались использовать британский стиль SideMount для прохождения узостей, которые невозможно было пройти с закрепленными на спине баллонами. Однако они быстро осознали, что британский стиль не работает в очень узких проходах, и модернизировали SideMount в "Флоридскую форму", которая нам сейчас хорошо известна, в разных модификациях.

В большинстве случаев подвесная система SideMount изготавливалась дайверами самостоятельно. На сегодняшний день дайв-индустрия предлагает SideMount в двух популярных вариантах: Nomad Expedition BC Sidemount Harness от Dive Rite и Armadillo Sidemount Exploration Harness от Golem Gear. Также на рынке можно встретить и других производителей SideMount систем, отличающихся своей элегантностью и простотой. Например - Razor Harness от Steve Bogaert.

Кому и зачем нужен SideMount?

Давайте рассмотрим достоинства и недостатки системы SideMount.

• Для сборки SideMount вам потребуется Подвесная Система, два регулятора и два баллона. Из всего списка снаряжения вам необходимо приобрести только Подвесную систему (BCD). Регуляторы и баллоны можно взять в прокат. Особое внимание обращаем на то, что вам нужны только два баллона, а не спарка, которой, иногда, принимающий дайв-центр не может обеспечить.

• Вентили баллонов находятся перед Вами. Их всегда видно, они легко доступны и при необходимости можно закрыть вентиль или снять с него регулятор. В классическом расположении, на спине, вы не видите вентили, и в случае нештатной ситуации вам придется полагаться на свой слух, гибкость ваших рук или на вашего напарника.

• Баллоны, вентили и регуляторы всегда защищены. В классическом расположении всегда существует вероятность зацепиться или удариться снаряжением, находящимся у вас за спиной, что может привести к нештатной ситуации.

• В любой момент вы можете отстегнуть любой из баллонов, например для комфортного и легкого входа/выхода из воды.

• Используя SideMount, вы упрощаете процедуру переноса снаряжения к месту входа. Гораздо проще перенести к воде, по очереди, два баллона, а затем закрепить их на Подвесной Системе, чем тащить «спарку».

• При соло-дайвинге, который становится все более популярным, SideMount – одна из самых безопасных и удобных конфигураций.

• Недостатком системы SideMount можно назвать только процедуру «Управления Запасом Газа». Поскольку необходимо всё время поддерживать одинаковое давления в двух изолированных баллонах, то вы будете вынуждены с некоторой периодичностью переключаться с одного регулятора на другой.

Зачем нужен SideMount рекреационному дайверу:

• SideMount увеличивает автономность и безопасность погружений. В каждом погружении с SideMount у вас имеется дублирующий баллон с запасом резервного газа, а так же дублирующий регулятор (первая и вторая ступень) для вас и вашего напарника. В отличие от классической системы, баллон на спине, где дублируется только вторая ступень регулятора. А в случае поломки первой ступени или вентиля баллона, вы вынуждены начать дыхание из регулятора напарника, разделяя его запас газа на двоих.

• SideMount придает уверенности. Теперь вы точно знаете, что при любых обстоятельствах дотянитесь до вентиля баллона, а поиск потерянного регулятора займет считанные секунды.

• SideMount увеличивает комфорт во время погружения. С подвесной системой SideMount легче удерживать горизонтальное положение, плавать на боку, вверх животом, «стоять на голове» и т.д. Вы не будете испытывать дискомфорт при подъеме головы, потому что теперь за спиной нет регулятора, который вам часто мешал. А люди невысокого роста перестанут испытывать дискомфорт при плавании с длинными баллонами.

• С SideMount легче плыть. Поскольку конфигурация SideMount уменьшает лобовое сопротивление, эффективность каждого маха ластами увеличится.

• SideMount увеличивает время погружения. Просто потому что у вас больший запас газа. Раньше вам 12-ти литрового баллона хватала на 45-50 минут погружения. С SideMount, даже если вы возьмете 10-ти литровые баллоны, вы сможете пробыть под водой не менее 70-и минут.

• Подледные погружения с SideMount безопаснее и проще. Используете SideMount при подледных погружениях, и Вам не придется искать баллон с «Y» вентилем. А также вы уменьшаете риск замерзания регулятора, поскольку, каждый раз переключаясь между регуляторами для выравнивания давления между баллонами, вы уменьшаете рабочую нагрузку на одном из регуляторов, тем самым даете ему время «отогреться».

Стоит ли проходить обучение?

Во время занятий в рамках курса Вы научитесь собирать и эксплуатировать подвесную систему SideMount, подготавливать баллоны и т.п. Ваш инструктор, совершивший не один десяток погружений в SideMount, откроет Вам множество интересных нюансов, которые помогут избежать ошибок и ответит на многие вопросы.

Курс OW SideMount Diver включает:

• одно теоретическое занятие
• четыре практических занятия в Открытой Воде